Boccia

Während der Sommermonate (ab Mitte März bis Ende Oktober) findet unser Spielbetrieb freitags ausschließlich auf der Bocciaanlage am Nebenfeld des Rosenaustadions statt; im Winter sind wir in der Regel einmal pro Monat Gäste im Bocciastadl Anhausen. Ansonsten spielen wir gerne auch mal Karten, wenn das Wetter schlecht ist

Bild: Rehle Roland

Boccianer im Bocciastadl Anhausen

Für uns überwiegend „reifere Jugend“ ist das Spielen im Freien an der frischen Luft natürlich schöner, zumal das Vereinsheim des SV-Reha direkt neben den Bahnen liegt und wir es vielseitig nutzen können. Die Bocciaanlage und das Grüngelände um unser Vereinsheim pflegen wir -insbesondere Cilly Gumpp- selbst, aber die Mitarbeiter des Rosenaustadions helfen uns so viel wie möglich. Ein besonderer Dank dafür geht an Wolfgang Bachmann, dem Chef des Rosenaustadions. Neben dem Trainingsfleiß steht die Geselligkeit ganz weit oben und gehört zu unserem „Fitnessprogramm“. In der „Halbzeit“ gibt es Kaffee oder Tee. Zahlreiche Kuchenspenden, insbesondere von Inge Schwertberger, verwöhnen unsere Gaumen. Besonders willkommen sind bei uns auch alle, die zwar nicht mehr Boccia spielen, aber unsere Gemeinschaft bereichern. Meist finden wir einen Anlass, um gegen Abend gemeinsam zu speisen.

Auch 2019 fanden in Zusammenarbeit mit der Bezirksgruppe Schwaben-Augsburg des Bayerischen Blinden- und Sehbehindertenbund e.V. wiederum 5 Übungsstunden für Blinde und Sehbehinderte auf unserer Anlage statt. Es war beeindruckend, mit welchem Feingefühl sehbehinderte Menschen ausschließlich mit Gehör die Bocciakugel nahe an den Pallino spielen konnten. Mein besonderer Dank gilt dem Bezirksgruppenleiter Alfred Schwegler.

Für das Jahr 2020 wurden folgende Termine jeweils um 15:30 Uhr vereinbart:

15.05.2020, 12.06.2020, 24.07.2020, 18.09.2020, 16.10.2020

Am 09.12.2019 verstarb Helmut Schwertberger. In Dankbarkeit nehmen wir Boccianer Abschied. Helmut lebt in unseren Herzen und unserer Erinnerung weiter…

Im Jahr 2019 freuten wir uns über drei Ausflüge:

am 02.08.2019 in den Botanischen Garten,

am 30.08.2019 aufs Hündle bei Oberstaufen und

am 06.12.2019 zur Hafenweihnacht nach Lindau.

Zum Schluss möchte ich Roswitha Hüber und den fleißigen Helfern und Spendern danken, die mich unterstützen und den Spielbetrieb gewährleisten. Über jedes „neue Gesicht“ freuen wir uns riesig und begrüßen es mit einem „Viva Boccia“.

Roland Rehle

Bild:  Rehle Roland